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La cuisine de Nenette
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9 août 2015

Fougasse aux lardons

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 Fougasse aux lardons ( recette du Larousse des pains avec quelques modifications de Fami Rey ).

 

Pour 4 fougasses de 230 g environ ou 2 belles ou 1 énorme

 

500 g de farine T65

300 g d'eau

100 g de levain

5 g de levure de boulanger fraîche ou 2,5 g de bruggeman 

10 g de sel

30 g d'huile d'olive

 

Dans la cuve, mettre la farine, mélangez le sel dans la farine, le levain, la levure boulangère et versz l'eau au fur et à mesure.

Pétrir 5 min vitesse lente puis 10 min vitesse rapide. 

Ajoutez l'huile 5 min avant la fin et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et souple.

 

Formez une boule et la recouvrir d'un linge humide. Laissez pousser pendant 1 heure à température ambiante, rabattre et laissez à nouveau pousser 1 h à température ambiante ou plus si nécessaire. 

La pâte doit prendre du volume.

 

A la fin de la pousse, farinez le plan de travail et diviser la pâte en 4, en 3, en 2 ou pas...

Moi, j'ai fait 2 pâtons.

J'ai commencé par bouler les pâtons puis je les ai un peu allongés. Les laissez reposer un quart d'heure sur le plan de travail, la soudure en dessous, sous un linge.

 Etalez ensuite au rouleau pour obtenir des abaisses ovales pour avoir de jolies fougasses.

 

Les placer sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Tartinez de crème fraiche sans aller jusq'au bord. Rajoutez de l'emmental râpé puis les lardons fumés ( cuits ou pas ). Les égoutter afin d'enlever le gras sur du papier absorbant.

Laissez pousser une heure minimum. 

Préchauffer le four à 235°C. Placer la lèche frite dans le bas du four.

Avant d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la lèche frite chaude pour faire le coup de buée.

Cuire pendant 4 min à 235°C puis baisser à 220°C et continuer à cuire 10 min.

 

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