le levain maison
alors voilà une belle découverte pour moi le levain maison que j'ai pu découvrir grâce à facebook et du coup sur le blog de http://famirey.wix.com/ma-patisserie-a-moi#!levainsemiferme/c1qqv
alors voilà comment procéder pour faire son levain :
j1
60 gr de farine de blé complet (t130 ou t150) ou de seigle (alors moi je n'ai pu trouver que t110 et ça a fonctionné aussi)
40 gr d'eau en bouteille pas d'eau du robinet à moins qu'elle soit filtrée
bien mélanger et laisser 24 h à température ambiante
fermer le bocal en enlevant le joint
ne vous inquiétez pas si rien ne se passe au bout de 24h passez à l'étape suivante
J2
20 gr d'eau en bouteille
bien mélanger
30 gr de farine de blé complet (t130) ou de seigle
bien mélanger
On laisse à nouveau 24 h bocal fermé à température ambiante
normalement on commence à le voir pousser dans son bocal il fait des bulles d'air et devient un peu élastique il va prendre une odeur de vinaigre tout doucement
J 3
20 gr d'eau en bouteille
bien mélanger
30 gr de farine de blé complet (t130) ou de seigle
bien mélanger
si il ne se passe encore rien à ce stade ajoutez 1 cc de miel ou de sucre
On laisse à nouveau 24 h bocal fermé à température ambiante
les photos sur le blog de mon amie montre son levain à ce stade il à été nourrit vers 9h et la seconde photo est prise à 16h
on voit qu'il est dans ça phase de pousse avant de stoper et retomber
j4
On a donc 200 gr de levain chef
si à ce stade rien ne se passe continuez de nourrir votre levain encore plusieurs jours
voici comment elle procède :
j4 20/30
j5 20/30
j6 on enlève 100 gramme on peut déja faire un pain si il a bien doublé. mais il faut mettre bien 5/10 gr de levure avec pour 500 de farine
et on ajoute 20/30 une foi qu'on a retiré les 100 gr
j7 20/30
et on devrait pouvoir prélever 12h apres le dernier rafraichit et faire un pain en aidant avec un peu de levure normalement 3 gr suffisent à ce stade pour 500 de farine
je parle tjs de levure fraîche
Pour pouvoir m'en servir au quotidien :
une fois bien parti on peut remetttre le joint ca évite aux moucherons de rentrer.
Il me faudra 100 gr de levain pour un pain à base de 500 gr de farine
J'ajoute donc la veille au soir
40 gr d'eau en bouteille à mon levain chef
bien mélanger
Puis 60 gr de farine mi blanche t65
bien mélanger et fermer le bocal même hermétiquement
Le matin il sera bien monté dans son bocal
bien le mélanger puis en prélever 100 gr
On pense à le nourrir au minimum tout les 3 jours si il reste à température ambiante.
si on fait son pain tout les jours il sera de toute façon nourrit tout les soirs
voila la super recette de ce blog :)