750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Nenette
La cuisine de Nenette
Publicité
Archives
Pages
Newsletter
3 août 2015

le levain maison

 

20150725_180823 (2)

 

alors voilà une belle découverte pour moi le levain maison que j'ai pu découvrir grâce à facebook et du coup sur le blog de http://famirey.wix.com/ma-patisserie-a-moi#!levainsemiferme/c1qqv

alors voilà comment procéder pour faire son levain : 

j1

60 gr de farine de blé complet (t130 ou t150) ou de seigle (alors moi je n'ai pu trouver que t110 et ça a fonctionné aussi) 

40 gr d'eau en bouteille pas d'eau du robinet à moins qu'elle soit filtrée

bien mélanger et laisser 24 h à température ambiante

fermer le bocal en enlevant le joint

ne vous inquiétez pas si rien ne se passe au bout de 24h passez à l'étape suivante

 

J2

20 gr d'eau en bouteille

bien mélanger

30 gr de farine de blé complet (t130) ou de seigle

bien mélanger

On laisse à nouveau 24 h bocal fermé à température ambiante

normalement on commence à le voir pousser dans son bocal il fait des bulles d'air et devient un peu élastique il va prendre une odeur  de vinaigre tout doucement

 

J 3

20 gr d'eau en bouteille

bien mélanger

30 gr de farine de blé complet (t130) ou de seigle

bien mélanger

si il ne se passe encore rien à ce stade ajoutez 1 cc de miel ou de sucre

On laisse à nouveau 24 h bocal fermé à température ambiante

 

les photos sur le blog de mon amie montre son levain à ce stade il à été nourrit vers 9h  et la seconde photo est prise à 16h

on voit qu'il est dans ça phase de pousse avant de stoper et retomber

 

j4

On a donc 200 gr de levain chef

 

si à ce stade rien ne se passe continuez de nourrir votre levain encore plusieurs jours

voici comment elle procède :

j4 20/30

j5 20/30

j6 on enlève 100 gramme on peut déja faire un pain si il a bien doublé. mais il faut mettre bien 5/10 gr de levure avec pour 500 de farine

et on ajoute 20/30 une foi qu'on a retiré les 100 gr

j7 20/30

et on devrait pouvoir  prélever 12h apres le dernier rafraichit et faire un pain en aidant avec un peu de levure normalement 3 gr suffisent à ce stade pour 500 de farine

je parle tjs de levure fraîche

 

 

 Pour pouvoir m'en servir au quotidien :

une fois bien parti on peut remetttre le joint ca évite aux moucherons de rentrer.

Il me faudra 100 gr de levain pour un pain à base de 500 gr de farine

 

J'ajoute donc la veille au soir

40 gr d'eau en bouteille à mon levain chef

bien mélanger

Puis 60 gr de farine mi blanche t65

bien mélanger et fermer le bocal même hermétiquement

Le matin il sera bien monté dans son bocal

bien le mélanger  puis en prélever 100 gr

 

On pense à le nourrir au minimum tout les 3 jours si il reste à température ambiante.

si on fait son pain tout les jours il sera de toute façon nourrit tout les soirs

 

 

voila la super recette de ce blog :) 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité